查看: 389|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

张梦雪初生牛犊制造惊喜 里约射击掀青春风暴

[复制链接]

28

主题

36

帖子

175

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
175
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-8-7 23:47:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

腾讯体育8月7日 俗话说“家有一老如有一宝”,但里约奥运会射击赛场,包括杜丽、庞伟等多位老将纷纷折戟,反倒是年轻小将唱主角,从塔拉谢尔到费利佩-吴,再到今天夺得中国首金的张梦雪,这些新秀掀起青春风暴,成为射击赛道一道亮丽的风景。

奥运会赛场风云多变,很多国家都倚仗老将,毕竟他们久经沙场,见多识广,对局面的把控、对比赛的阅读都比年轻队员更有经验,这种经验是随着时间的积累,一次次的失败而总结的,在背后,他们不知交了多少学费,付出了多少艰辛和汗水。等待的是,只是国歌奏响、国旗升起的那一天。


冠军张梦雪

然而里约奥运会射击赛场到目前为止却是新秀当道。女子十米气步枪,中国两位奥运冠军杜丽、易思玲都没能射落首金,而且以微弱劣势输给了年仅19岁的美国小将塔拉谢尔。后者在比赛中敢于发挥,由于是首次参加奥运会,塔拉谢尔没有任何心理包袱,她甚至认为这样的新规则很有趣,很有利于她这种大赛型选手的发挥。言谈举止之间,塔拉谢尔的自信显露无疑,而其言辞也彰显着霸气。

在男子十米气手枪的决赛,巴西华裔天才费利佩-吴备受关注,不仅是因为他俊朗的外表,更多的是他射击的天赋和准度。比赛中,费利佩-吴出手果断,特别是最后4发,他都是在第一时间发枪,比对手快很多,而且成绩大部分都很理想,从这一细节不难看出费利佩-吴的霸气和自信,这种资质是年轻人最宝贵的财富。

今天的女子十米气手枪,郭文珺本来被寄予厚望,她是这个项目的两届奥运会冠军,有望在里约冲击三连冠。然而资格赛,郭文珺表现低迷,最终排名第30位,无缘决赛。其实在此之前,中国射击队多位奥运冠军成绩欠佳,并没有发挥出应有的水准,这也使得中国代表团的首金迟迟未到。

不过张梦雪的出现,让人对青春、对年轻充满了更多的期待。十米气手枪决赛,张梦雪表现得沉着冷静,事实上,她的前四枪发挥并不理想,均不足10环,名次也比较靠后。不过这位小将却表现出一颗大心脏,第五枪一个漂亮的10.8环打消了所有质疑,之后她继续强势,最终以199.4环的成绩为中国队夺得首金。

从塔拉谢尔到费利佩-吴,再到今天夺得中国首金的张梦雪,这些新秀掀起在里约奥运会射击赛场引来了更多关注,也让新人扬眉吐气。不仅如此,女子十米气手枪决赛的俄罗斯双姝巴特萨拉斯基那、科尔舒诺娃也都是奥运会的一年级新生,这些后起之秀让射击赛场变得充满活力,他们也是射击未来的希望,也许四年后的东京奥运会,能够看到上述选手再创辉煌。(任昕)


使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表